第08版:都市新闻
3上一版
 
无人机+有人救 帮受伤长耳鸮寻家
低保老人患肺癌 多方捐助暖人心
12只小野鸭得到救助
红石打造“桃花源”
落实责任重宣传 景区防火于未然
活体河麂现身红石填补省内空白
微信“倒钱”不还 法官出面调解
婚纱照不能拍摄 返还定金起纠纷
法院巧解争议 助企走出困境
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        

活体河麂现身红石填补省内空白

 

本报讯(记者 刘池明 通讯员 张彤宇) 前不久,吉林市野生动物保护协会专家吴剑锋看着红石林业局刚刚护送到这里的河麂感慨地说:“这只在吉林省境内首次发现的野生活体河麂填补了省内野生物种的一项空白。”

据红石林业局贮木场场长王军介绍,这只河麂在贮木场场区已经生活了3天时间。最初,工人们通过远远观察,把它当做野生狍子,每天都会喂食一些玉米等粮食。当天下午,这只河麂被卡在了场区大铁门上,后腿不断流血。工人买来纱布为它包扎并解救时,发现这只动物长了两颗獠牙,而且脾气十分暴躁,根本不是性格温顺的狍子。林业局野生动物保护部门接到报告后迅速赶到现场,经过比对确认这是一只雄性河麂。大家齐心协力撬弯铁梁后将河麂套在编织袋中,装入铁笼送到了吉林市野生动物保护协会。

据了解,河麂别名獐、牙獐,属于鹿科,被认为是最原始的鹿科动物,列入《世界自然保护联盟》2012年濒危物种红色名录,属国家二级保护动物。

红石林业局野生动植物保护部门负责人介绍,随着国家天然林保护工程的推进,红石林区生态环境得到不断改善。红石林业局联合当地森林公安等部门不断加大保护力度,每年多次开展“清山清套”等专项行动,依法打击破坏野生动物资源违法犯罪和破坏森林资源违法犯罪。目前,中华秋沙鸭、金雕等国家一二级重点保护野生鸟类及狍子、马鹿等大中型野生动物纷纷来到地处松花江上游吉林红石林业局安家落户。

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭