第08版:都市新闻
3上一版
 
无人机+有人救 帮受伤长耳鸮寻家
低保老人患肺癌 多方捐助暖人心
12只小野鸭得到救助
红石打造“桃花源”
落实责任重宣传 景区防火于未然
活体河麂现身红石填补省内空白
微信“倒钱”不还 法官出面调解
婚纱照不能拍摄 返还定金起纠纷
法院巧解争议 助企走出困境
 
版面导航
 
站内检索
下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        

无人机+有人救 帮受伤长耳鸮寻家

 

记者 矫丰竹

大家好,我是长耳鸮,是人们俗称猫头鹰的一种,以鼠为食,是对人类有益的一种猛禽。现在我想借助《江城日报》感谢救我于危难的吉林化工学院和市野生动物保护协会的叔叔们,多亏他们帮忙我才免于无家可归。

事情是这样的,6月5日,刚刚学飞的我准备展翅翱翔天际,可我没掌握好飞行技巧,跌跌撞撞飞进了吉林化工学院的校区。正在我研究怎么平地起飞时,被几只喜鹊围攻,它们鸟多势众欺负我这个未成年,我毫无招架之力被它们啄伤了,好在吉林化工学院保卫处的叔叔们赶过来,把那几只欺负我的喜鹊赶走了。

喜鹊飞走后,我发现自己的左眼被啄伤得较重,十分影响我继续飞行。正在我思考下一步该怎么办时,保卫处的叔叔们找来一个叫无人机的东西帮我找家,通过操作无人机“嗖”一下就平稳地飞上了天,我真羡慕它的飞行技巧,以后我也要飞得这样好。过了半个多小时,无人机飞了回来,可保卫处的叔叔却说没有找到我的家,一位叔叔还说要把我带回家养几天,正在我不知道怎么拒绝时,另一位叔叔说我是国家二级保护动物,个人没有资格饲养。

随后,他们联系了市野生动物保护协会副秘书长吴剑锋叔叔,吴叔叔赶来给我检查,发现我是一只刚学会飞的长耳鸮亚成年雏鸟,左眼被喜鹊啄得有明显外伤。他带我回常春岛野生动物保护站进行饲养、救治,一个月后我就成年了,伤完全好就可以回归自然。

对了,吴叔叔说还要提醒大家,如果发现野生动物要注意保护现场,及时联系林业部门,切忌轻易触碰野生动物,以免不了解野生动物习性而受伤。此外,更不要将野生动物带回家中饲养,如果个人擅自饲养国家保护动物将承担相应的法律后果。

用无人机寻找巢穴记者 矫丰竹

被救的眼部受伤的长耳鸮

 
下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭