第07版:江城文化
3上一版  下一版4
 
 
版面导航
 
站内检索
下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        


精深 演技精湛 创作精良
 

近日,市文化广播电视和旅游局联合举办了“市直国有文艺院团国家艺术基金资助剧目线上展演”活动,让市民足不出户,就可以欣赏精彩大戏。

近年来,市直国有文艺院团大力开展原创剧目的生产,创作出思想性、艺术性兼具的艺术作品,涵盖了话剧、舞剧、音乐剧、吉剧等不同的艺术类别,极大地推动了我市舞台艺术的繁荣与发展。此次线上展演,共推出7部2015年~2019年度获国家艺术基金资助的优秀原创剧目,分别为市话剧团创作演出的儿童剧《人参精灵》《靰鞡草的故事》《北方的狼》;市歌舞团创作演出的民族舞剧《梦回乌拉》、音乐剧《炎黄》、民族舞剧《红旗》;市戏曲剧团和市歌舞团联合创作演出的现代吉剧《黄大年》。

市话剧团连续3年有3部原创儿童剧,获得了国家艺术基金资助。这在全国市一级院团中是不多见的,标志着我市在儿童剧的自主创新、剧目建设、开拓演出市场等方面,已经具备了一定的实力。

市话剧团自1956年成立后,先后排演了240余台大型话剧,如《雷雨》《万水千山》《断线风筝》等。他们的原创剧目《杨靖宇》《生活的脚步》等获得过国家各类奖项。

十几年前,话剧演出市场趋于不景气,市话剧团决定将创作重点转向儿童剧。从2006年开始,市话剧团排演了《丑小鸭》《白雪公主》等14部世界经典童话剧。之后,市话剧团又开始尝试探索原创儿童剧,2006年,创作了第一部原创儿童剧《少年先锋第一团》。2009年,市话剧团首次免费公演30场儿童剧。2010年,市政府将免费公演儿童剧纳入政府文化惠民工程。

这次线上推出的市话剧团创作的原创儿童剧《人参精灵》,取材于在东北地区民间广泛流传的人参娃娃的故事。主人公人参娃娃,不顾自己危险,帮助一位被抛弃的挖参人,并教育了挖参人不孝顺的孩子,最后帮助他们一家人过上了幸福的生活。《人参精灵》的故事情节,老少皆宜,引人入胜,体现了中华民族敬老爱幼的传统美德。该剧富有浓烈的地方特色,体现了很多特色民俗,很接地气,具有强烈的感染力。

《靰鞡草的故事》则是一曲颂扬本土抗日少年的英雄之歌。该剧以东北抗日联军为历史背景,讲述了一群编外抗联小英雄的故事。我党领导的东北抗日联军,在艰苦的环境下坚持抗战,沉重地打击了侵略者。东北的小小少年们,同样勇敢地投入到抗战中,不怕吃苦,不怕牺牲,像东北地区特有的 “靰鞡草”一样,顽强地生存、战斗。他们经过战场的洗礼,最终成长为真正的抗联战士。该剧鲜明的地方特色标签是红色文化与地方文化的完美结合。靰鞡草是东北地区一种特殊的草本植物,耐寒、杀菌、保暖、坚韧,有着顽强的生命力,象征着东北人民顽强不屈的战斗精神。用靰鞡草贯穿全剧,营造出适合孩子们审美情趣的氛围。而且,该剧的化妆造型、舞美设计、背景音乐等,都带有浓郁的东北风情,让孩子们在熟悉的环境中,在节奏舒缓、清新、自然、平静的叙事风格中,静静地聆听历史的回响。

《北方的狼》颇有中国版《丑小鸭》的意味。该剧以狼族中的幼崽“灰三狼”的成长为主线,运用童话的语言,向孩子们传达善良勇敢、团结友爱、互助互敬、和谐相处的人生态度,呼唤大爱,倡导和谐。作品在有趣的剧情、美丽的画面、动听的音乐中,运用国家非物质文化遗产杖头木偶的表现手法,带给孩子们关于爱和友谊、勇敢和成长的启示。

儿童剧讲述的不管是唯美的故事还是离奇的情节,折射的都是人性的光辉,带给孩子们的是快乐和成长。孩子们可以在欣赏剧情的同时延伸思考,学会勇敢、善良和如何对待这个世界。

市歌舞团曾经连续20多年参加中央电视台春节联欢晚会,参加过北京奥运会、上海世博会、北京APEC、“一带一路”国际合作高峰论坛、音乐舞蹈史诗《复兴之路》等国家级演出,被誉为我市“一张流动的城市名片”。

市歌舞团原创的民族舞剧《梦回乌拉》,以明末东北女真各部落的纷争为历史背景,讲述了乌拉国公主阿巴亥传奇跌宕的短暂一生,表现了阿巴亥纯真、高洁、赤诚的心灵世界,深情地讴歌了阿巴亥明大义、有担当、心系家国的情怀,展示了她对人间大爱与和平的呼唤。全剧将满族及其先民的一段传说,贯穿在阿巴亥与多其木格、努尔哈赤的爱情故事中,并将满族的服饰、婚礼、祭祀、渔猎等一系列民风民俗,通过舞蹈语言,生动地展现出来。该剧的音乐充满地方个性元素,彰显出鲜明的民族特色;舞美设计突出体现东北地域的粗犷与豪放,同时配合投影等现代化舞台艺术手段,达到近乎完美的视听效果。《梦回乌拉》在提升广大人民群众艺术修养、挖掘满族历史、弘扬地域文化等方面都发挥了作用。

音乐剧《炎黄》是市歌舞团在把握宏大叙事方面的一次有益尝试。《炎黄》以《国语》《史记》等史料记载为基本依托,通过炎黄二帝的聚散纷争、汉风与瑶姬的爱情、炎黄部族的守护神器龙杖等三条线索,生动地展示了历史传奇。“远方有苍山,云在山之南。云笼群山出绿水,一转几道弯。苍山远,绿水弯,远不过雄心千万里,弯出来中华五千年。”《炎黄》的序曲歌词充满浓浓的沧桑感,一开篇就突显了家国情怀。《炎黄》在音乐创作上,由一条悠扬的主旋律贯穿始终,营造出宏大的古风氛围;唱词采用诗歌化格式,通俗却又不失深意。在舞蹈设计上,《炎黄》主要体现的是原始力量的特征;舞美布景以简洁的大写意为主,体现远古时代的粗犷与豪放;在服装、道具方面,贴合远古时代的特征,适当夸张;在灯光设计运用上,突出营造玄幻、神秘、幽远的视觉画面,并借助投影等现代科技手段,打造三维动态的舞台效果。

民族舞剧《红旗》,在新中国成立以来汽车工业创业、发展、图强的历史进程总体背景下,讲述了投身于中国汽车工业的一家两代人的感人故事,生动地再现了中国工人在“红旗精神”的感召下,创业、守业、拓业的历史足迹。《红旗》在厚重的历史感和鲜明的时代风貌中,展示出未来的光明图景。该剧以“红旗”为基本意象,充满着浓郁的爱国情感。剧中别具一格的舞蹈语言,深情地歌颂了深植于中国人内心的坚韧不拔、勇于开拓、自强不息的奋斗精神,生动地传递了“红旗”是如何锻造的、“红旗精神”是怎样形成的这两个深刻的精神内涵。该剧的总导演王铎说:“我一直是怀着对那一代人的崇敬之情,来创作这部作品的。对人的崇敬,对历史的崇敬,是贯穿于我工作始终的一个特殊情结。我力图能够做到穿越时间和历史,把那个年代人们的无私情怀、奉献精神、朴素场景,艺术地再现出来。”

市歌舞团创作演出的三部内容、风格、艺术表现手法迥异的舞台剧,通过荡气回肠的故事、风云际会的画面、浪漫绚丽的色彩、沧桑宏大的气魄,让观众对历史产生兴趣,引发思考,从中获得前进的力量。

市戏曲剧团、市歌舞团联合创作演出的大型现代吉剧《黄大年》,展现的是我省涌现出的英雄模范人物黄大年的先进事迹。

吉剧是我省特有的剧种。作为我省首批吉剧创作演出基地,市戏曲剧团先后排演了《焦裕禄》《生母养母》等大型现代吉剧。这两部剧都曾在中央电视台戏曲频道播出。市戏曲剧团和市歌舞团联手打造的《黄大年》,坚持用艺术的语言讲好英雄的故事,力求达到艺术形式的创新、艺术形式与思想内容的统一。该剧从平凡小事入手,表现黄大年“科学无国界,但科学家有祖国”的爱国之情、报国之志,以及他用生命践行“振兴中华,乃我辈之责”誓言的不朽奋斗人生。在剧情架构上,该剧设置了具有特别象征意义的情感线索——风筝,对黄大年的精神世界进行了深入挖掘,让其家国情怀得到更加生动的展现。在唱腔设计上,该剧突出吉剧特有的鲜明特色,然后融入创新手法,使舞台效果不落凡俗、异彩纷呈。全剧内容丰满,情节感人,唱词通俗易懂,音乐优美流畅,在吉剧的创新方面,实现了一次成功的尝试。

截至目前,吉剧《黄大年》已公演近百场。在市戏曲剧团组织开展的“送文化下基层”活动中,该剧主要演员多次表演核心唱段,获得了良好的社会反响。《黄大年》自公演以来,对广大党员、领导干部全面感受、学习、传承黄大年精神,弘扬主旋律,传播正能量,发挥了重要作用,是一部既有现实意义又有艺术价值的作品。在此次线上展演活动中,观众们通过观看吉剧《黄大年》,也受到了爱国主义和理想主义的教育。

7部舞台剧通过线上平台进行展演,受到了观众们的广泛欢迎。我市文化团体创作的舞台剧,多次获得国家艺术基金资助,证明了我市文艺工作者的努力和实力。相信他们将继续坚持艺术性和本土性相结合,按照“思想精深、演技精湛、创作精良”的要求,出作品,创精品,倾力打造江城舞台剧品牌。

——我市获国家艺术基金资助的原创剧目线上展演观后记

朱盾

 
下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭