第06版:公共医疗
3上一版  下一版4
 
并肩战“疫” 最动人的相守
呵护肛肠 专心治痔
孔祥敏:浴火淬炼的巾帼先锋
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        

呵护肛肠 专心治痔
——记吉林市中西医结合肛肠医院三疗区主任朴慧权及他带领的团队
 

记者 史艳菊 通讯员 冯程程

俗话说“十人九痔”,可见肛肠疾病的普遍。病人或拖延就医,或“见好就收”,以致最终令人坐卧难安。在我市有一位医者,不仅在医术上精益求精,还将热心、细心、体贴融入到工作中,力求让患者恢复到最完美的状态。他就是市中西医结合肛肠医院三疗区主任朴慧权。

多年来,朴慧权不断学习前沿技术,善于以新的理论、观点、技术和方法应用于临床。为了尽最大程度减轻病友的疼痛,他熟练掌握PPH、TST、RPH等肛肠科微创手术技术,并大力推行。这些新技术痛苦小、出血少、痊愈快,还为患者节省了开支。

48岁的患者姜先生在几年前做了一次痔疮手术,一年后又犯病了,同时出现了便血、乏力等症状。朴慧权诊断为“内痔三期,中度贫血。”术前纠正贫血后,利用RPH微创技术为他做了手术。手术仅用了20多分钟,术中出血不到10毫升,而且术后不需要拆线。患者康复后,对朴慧权连连称赞。

在朴慧权的带领下,微创技术已全面应用于肛肠三疗区。朴慧权开展RPH微创技术,已经为100多位肛肠病患者解除了痛苦。他在开展新技术的同时,力求手术方案个体化,达到更精准、创面小的效果。患者术后疼痛减轻,出血减少,手术时间和术后恢复时间大大缩短。

随着肛肠疾病的高发,肛肠科的门诊量和手术量日渐增大。无论多忙,只要有需要,朴慧权总是不厌其烦地解答患者提出的各种问题,耐心、热心、细心地为患者服务,想病人之所想,急患者之所急。

磐石市一名患者因停止排气、排便,伴腹胀5天,被当地医院诊断为肠梗阻。经过治疗后症状有所缓解,但几天后又复发了,于是慕名找到朴慧权。朴慧权详细询问,仔细查找病因。最终查明患者既往患有肺结核病,治愈后,因担心抗结核药物即将过期而过量服用,引起胃肠道功能紊乱,导致肠梗阻的发生。病因确定,治疗对症,患者一周后痊愈,且一直未犯。

王女士是风湿性关节炎患者,因长期服用含大量激素的药,造成股骨头坏死。后期患上了坏死性筋膜炎,位置在臀部,如不及时救治会有生命危险。面对这样的重症感染,朴慧权带领团队细致进行清创引流,患者不久痊愈出院。

朴慧权经常对下级医生说,肛肠病老年患者很多,同时伴有高血压、冠心病、糖尿病等基础疾病,应给予他们格外关心和关爱。如不能俯下身子为患者治疗,就不能成为一名合格的肛肠科医生。

20余载的医者生涯,朴慧权严格要求自己,用精益求精的态度、高超的医术,为患者解除了病痛,提升了生命质量,使他们重燃了对生活的信心。

专家简介:

朴慧权,从事肛外科专业20余年,擅长痔、肛周脓肿、肛裂、直肠脱垂、肛周化脓性汗腺炎、骶尾部藏毛窦等常见病及疑难病的诊断和治疗。熟练掌握PPH、TST、RPH等肛肠科微创手术技术。

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭