第06版:公共医疗
3上一版  下一版4
 
并肩战“疫” 最动人的相守
呵护肛肠 专心治痔
孔祥敏:浴火淬炼的巾帼先锋
 
版面导航
 
站内检索
下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        
当疫情来袭,这一对医护组合携手同行,并肩战斗。他们是夫妻也是战友,他们是战“疫”一线最美的组合。让我们追寻这对医护夫妻的足迹,讲述他们的战“疫”故事,传递家国情怀正能量。
并肩战“疫” 最动人的相守

 

记者 史艳菊 通讯员 玄乐

经过25个日夜的鏖战,6月7日,我市在院新冠肺炎患者清零。同日,吉林省吉林中西医结合医院重症医学科的医生潘金龙给妻子李游发了一条微信:“今日正式进入休整期,我一切安好,老婆勿念,你也多保重!”

白衣执甲 征战南北江城

今年年初,突如其来的疫情,打破了潘金龙和李游这个小家庭的宁静。当得知武汉非常缺少重症专业的医护人员时,潘金龙义无反顾地将两个年幼的孩子托付给妻子和家中老人,请令出征,驰援武汉。他说:“救死扶伤是每个医者的理想,我也不例外。只要有需要,我义无反顾。”

“放心去,家里有我呢!你去支援武汉,我留下来守护家乡。”妻子李游是吉林省吉林中西医结合医院肛肠外科的护士,作为一名青年党员,她非常支持丈夫的工作。潘金龙走后,她一边照顾两个年幼的孩子,一边加入到医院紧张而忙碌的疫情防控工作中,而且做到了零请假、零差错、零感染。

在武汉的那段时间,潘金龙不惧风险、不知疲倦地工作着。因为队员当中女性居多,搬运物资时潘金龙总是冲在前面;病区医生数量不足,他就主动提出多排班。尽管穿着防护服要在病区里待9个多小时,期间不能吃东西,不能上厕所,整个人像待在汗蒸房里一样,但潘金龙说,“这些困难我们医护人员都能克服,最怕的是救不活患者,怕在雷神山留下遗憾。”

5月11日,舒兰市进入“战时状态”,从武汉凯旋不久的潘金龙再次请缨要求去一线。但令他没想到的是,妻子李游先接到了去舒兰支援的消息。

5月14日下午,李游接到医院紧急通知,随我市医疗队赴舒兰市做核酸样本采集工作。“换了个角色,这次是我送你。现在我才体会到在家等待的滋味,一颗心为你牵挂。”在苍茫暮色中送走妻子,潘金龙随即发出了一条微信:“我们一起守护热爱的土地。守土有责,守土必胜!平安凯旋……”妻子回复:“放心吧,这回看我的!绝不会丢你的脸。”

就在送别妻子的当晚,潘金龙也接到了新的任务——去市传染病医院迎接新的挑战。几个小时后,全副武装的潘金龙出现在市传染病医院的隔离病房里。

“又一次进入隔离病房,与之前感觉完全不同。有在雷神山医院积累的丰富经验,加之在本土作战,环境熟悉,我们信心满满。”经过25天的鏖战,潘金龙和战友们大获全胜。李游和同伴深入舒兰市社区、学校、宾馆,不辞辛苦、不畏艰险采集核酸样本,圆满完成了任务。

逆行坚守 诠释家国情怀

自从春节过后,这一对医护组合小夫妻各自奔波在防疫前线,聚少离多。尤其5月份以后,潘金龙工作在隔离病房,妻子李游在舒兰市做核酸样本采集工作,照看两个年幼的孩子任务,就完全落在了李游的父母身上。

他们的大女儿今年5岁,小儿子不满3岁。前不久,小儿子肚皮被蚊子咬了,孩子抓挠后得了痈,又红又肿。同事们听说后及时为孩子做了手术。他们给潘金龙发微信说:“放心吧,家里有我们,你只管安心救治患者。”

前几日,他们的小儿子在吃鱼时,不小心被鱼刺卡到喉咙,疼得哇哇大哭,情况很紧急。正在休整的李游听说后也非常着急,于是就给医院护理部主任穆禹打电话寻求帮助。穆禹迅速派人处理此事。在医院医护人员的专业指导下,卡在孩子喉部的鱼刺终于顺利取出。

“我们守护患者,医院替我们守护家人,解除我们的后顾之忧,真的很感动。”潘金龙感慨地说:“从雷神山到家乡,经历就是财富。国无恙,家无恙。”

潘金龙和李游只是这众多“逆行者”中的一个缩影,也正是因为这样一个个小家的坚守,才扛起了“大家”的安全。正是他们这种勇敢逆行、用生命护佑的家国情怀,汇聚成温暖的光,照亮了疫情笼罩下的每一个角落,唱响了最美的时代赞歌。

 
下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭