第05版:都市新闻
3上一版  下一版4
 
全国人口普查 我市开始行动
桦甸“蓝朋友” 集体无偿献血
社区健身公益课 孩子在家免费练
船营市场监管 助力复工复产
假警察招摇撞骗被判刑
30趟旅客列车恢复开行
独居老人突发重疾 热心楼长鼎力相助
北京、上海、哈尔滨旅客列车“重启”
合伙养蚕起纠纷 调解员巧断“糊涂账”
初中生网上赛厨艺
 
版面导航
 
站内检索
下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        

全国人口普查 我市开始行动

 

本报讯(记者 矫丰竹 通讯员 谭富仁)按照公安部和省公安厅部署,我市公安机关自6月1日至9月30日,在全市范围内开展人口普查户口整顿工作。人口普查是重大的国情国力调查,通过开展人口普查户口整顿工作,全面调查掌握本辖区内常住人口、暂住人口、境外人员、无户口人员的情况和数据资料,使人口资料更加全面详实,户口登记项目更加完整准确,管理制度更加健全完善,为第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定坚实的基础。

户口整顿工作自6月1日开始至9月30日结束,分为前期准备、入户核对、问题整改和总结验收四个阶段。

6月1日至6月15日是前期准备阶段。公安机关以乡镇(街道)为基本单位,做好户口整顿区域的划分,核对清理门牌,利用信息管理系统打印辖区全部实有人口基本资料,提供民警上门核对。

6月16日至7月31日是入户核对阶段。公安机关结合疫情分区分级差异化防控工作要求,采取上门见面采集与电话、网络等不见面采集相结合的方式,逐人、逐户核对信息。重点查清信息比对不一致人员、重人重户、人户分离和户口待定人员,因参军、死亡等原因应销未销人员以及未登记的暂住人口和境外人员。

8月1日至8月31日是问题整改阶段。对入户核对阶段发现的出生、死亡、迁入、迁出等未及时办理登记的,双重户口、无户口、虚假户口、户口登记项目内容与居民本人实际情况不符或存在差错等问题,根据有关政策规定和程序及时予以纠正,做到常住人口登记表、居民身份证、计算机存储的人口信息和居民本人实际情况相一致。

9月1日至9月30日是总结验收阶段。将采取自查、抽查、第三方评估等方法,逐级总结验收,确保户口整顿数据真实、有效。

户口整顿工作需要警民携手配合开展,户口整顿工作期间,公安机关将结合疫情分区分级差异化防控工作要求,采取上门见面与电话、网络等不见面相结合的方式,逐人、逐户核对信息,请您配合公安机关做好相关工作。同时,请您及时查看自己的户口登记情况,如果存在未及时办理出生、死亡、迁入、迁出等登记手续的,有多个户口的,无户口的及户口登记项目内容与本人实际不符或存在差错的,持相关资料尽快到公安机关办理相关业务。

 
下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭