第04版:国内·国际
3上一版  下一版4
 
我国成功发射海洋一号D卫星
全面小康一个民族都不能少
朝鲜批评美国 干涉朝鲜半岛事务
5月快递业务量 同比增长超四成
整治人居环境 助力乡村振兴
“最长白天”巧遇“金边日食”
将严格查处 对朝散发传单行为
我的手机App我咋管不住?
口袋公园 见缝插“绿”
美国确诊病例超200万
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        
夏至日逢日环食:
“最长白天”巧遇“金边日食”

 

新华社南京6月11日电(记者 王珏玢)《中国天文年历》显示,北京时间6月21日5时44分迎来农历二十四节气中的“夏至”。这一天,北半球白昼最长,而今年夏至日又恰逢日环食,公众可在“最长白天”观赏到“金边日食”。

“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。”中科院紫金山天文台历算室副研究员成灼介绍,早在商周时期,古人已通过土圭测影发现四季变化与正午时日影长短变化相关,并由此确定了二十四节气中的“二分二至”。在夏至日,太阳几乎直射北回归线,北半球白昼最长,正午时太阳最高。这一天过后,太阳逐渐向南移动。到秋分时,太阳直射点重新回到赤道,全球重归昼夜等长。

今年的夏至日还将上演日环食天象。此次日食环食带穿过我国西藏、四川、贵州、湖南、江西、福建、台湾等地,环食带内可以观测到日环食。在环食带中心线附近,食分(月亮遮住太阳直径的比例)大多在0.99以上,太阳几乎全部被月亮挡住。我国境内环食带之外的地区,可以看见日偏食,且食分较大:新疆地区偏食食分普遍在0.5以上,偏食食分最小的黑龙江漠河,食分也有0.21。

紫金山天文台科普部主任张旸介绍,本次日环食食分特别大,已非常接近全食,又被称为“金边日食”。另外,本次日环食发生时,金星位于太阳西边不远处,公众可尝试观赏“金日同辉”。

要特别注意的是,裸眼直视太阳易发生视网膜灼伤,公众观赏日食不要直接用肉眼或仅佩戴墨镜观看,更不要直接透过望远镜看。正确的做法是戴上一副日食观测镜,如需使用望远镜,必须加装观测太阳专用的滤光片或减光膜。

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭