第02版:综合要闻
3上一版  下一版4
 
多措护航经济发展
捐赠物资支持高校复学复课
加强消毒产品生产企业监督
“春雷行动”整治货车超限超载
组织开展安全生产月活动
绷紧防疫安全弦 坚持两手抓两不误
“逆行”武汉 所有付出都值得
吉林市卫生健康委员会关于 新型冠状病毒肺炎疫情情况通报
优化人居环境 扮靓城市“会客厅”
疫线“娘子军”
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        

“逆行”武汉 所有付出都值得
——记吉林市第一批支援湖北医疗队医生徐晓光
 

记者 丛玉杰

“在武汉奋战的两个多月,是我人生中最难忘的一段时光,所有的努力和付出都值得。”4月11日,结束隔离返回吉林的医生徐晓光告诉记者。

今年40岁的徐晓光,是吉林医药学院附属医院呼吸科副主任,我市第一批支援武汉的医疗队成员,本院医护人员领队。徐晓光善于学习,毕业于锦州医学院后,又就读了吉林大学临床医学硕士研究生,目前在读首都医科大学附属北京朝阳医院博士研究生。对于他来说,所有的医学知识积累,都是为了危难时刻显身手。这次,他在武汉奋战了62天。

徐晓光报名驰援武汉时,家人有些担心,但还是选择支持他。他的妻子也是一名医生,工作忙碌,家中还有年迈的母亲和7岁的儿子。妻子说:“你是党员,要冲在前面,不用惦记孩子和老人,家里有我呢!”

1月26日,徐晓光带着组织的重托、家人的叮咛,与医疗队的队友们出发了。当晚抵达武汉,27日接受培训,28日“上岗”,工作地点是华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区。由于这里收治的都是重症患者及危重症患者,他们医疗队又被称为重症医疗队。

在武汉的日子里,徐晓光和队友们每天需要全副武装。“在闷热的防护服下,戴2层口罩,眼镜护目镜还有面屏,不仅呼吸费力,视野也明显受限,又隔着3层手套,手感很差,平时临床上很简单的操作变得异常艰难。”因此,徐晓光和队友每天尽量少喝水,有时护目镜或口罩带子位置不合适,感觉很不舒服,也都咬牙坚持,耐心地解释病情,做心理疏导,鼓励患者早日战胜病魔。

防护服上的前面或后背,写着自己的名字和所来自的地区。有一天,徐晓光“查房”时,3名即将出院的老年患者,特意给徐晓光和我市的医护人员写了感谢信,表达谢意和敬意。

“还有一位患者,她父亲在别的医院住院,病危。这名患者要去看望父亲,我们反复劝导她。”徐晓光说,阻止患者不去看望老人,我们心里也很难过。但特殊时期,特别的病情,我们只能这样做。好在这名患者后来理解了我们的良苦用心,痊愈出院时再三感谢我们。

“但愿天下人无病,宁肯架上药生尘。”徐晓光说,在武汉工作这些天,他和队友们接受了一次次严峻的考验和洗礼。虽然疫情面前很危险,也很辛苦,但每当看到患者经过治疗,痊愈出院,是他们最欣慰的事情。

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭