第02版:综合要闻
3上一版  下一版4
 
多措护航经济发展
捐赠物资支持高校复学复课
加强消毒产品生产企业监督
“春雷行动”整治货车超限超载
组织开展安全生产月活动
绷紧防疫安全弦 坚持两手抓两不误
“逆行”武汉 所有付出都值得
吉林市卫生健康委员会关于 新型冠状病毒肺炎疫情情况通报
优化人居环境 扮靓城市“会客厅”
疫线“娘子军”
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇 2020年6月12日 放大 缩小 默认        

红叶之城织锦绣

 

农村户用厕所改造、畜禽粪污资源化利用等工程,都让乡村面貌焕然一新。

今年,蛟河市已整合资金8959万元,计划在新站镇朝阳沟村等11个村屯铺设沥青路、修砌石边沟、增设路灯、栽种花木,建设14个项目,全力推进“一十百千”工程建设。项目预计9月竣工,届时,乡村生态宜居的画卷将再添一抹亮色。

树乡风 凝聚向上向善力量

门忠新、王丽萍、单海玲、薛淑兰……他们是“蛟河之星”“道德模范”评选活动中评选出来的“好公婆”“好媳妇”。这些农村群众身边先进典型的树立,对融洽婆媳关系、改善邻里关系、营造和谐乡风起到了积极作用。

同时,蛟河市广泛开展核心价值观宣教活动。在各乡镇街、村屯利用文化墙、宣传栏、电子显示屏对核心价值观进行宣传;建立完善好人榜、功德榜,开展宣传教育;组织开展贫困村社会主义核心价值观项目提升工程;在农村开展“扫黄打非”进基层站点工作,引导村民移风易俗,凝聚向上向善力量,促进乡村文明。

强治理 提升基层组织建设

4月,漂河镇横道子村党支部副书记孙希来,作为村党支部书记后备开始在漂河镇党办挂职锻炼,参与党办的各项工作。通过挂职锻炼,孙希来对农村基层党建工作的认识和理解提升了,党建业务知识水平和工作能力增强了,同时也带动提升了横道子村党支部各项党建业务工作。

目前,像孙希来这样在乡镇街挂职锻炼的村干部或后备干部共有20余人。这种蛟河市为加强村级后备干部培养而进行的卓有成效的探索,大大提升了基层党组织的组织力。

促脱贫 提高乡村民生保障

新站镇65岁的贫困户陈丽霞患有尿毒症,每周需要做3次透析,医疗费用很高。“一人一策”的帮扶措施,让陈丽霞心里有底了,脱贫有希望了。目前,蛟河实施“一人一策”,为438户885人未脱贫户量身制定了脱贫措施,确定乡科级以上领导干部“一对一”包保,确保贫困户脱贫。

除了“一人一策”,蛟河坚持点面结合,突出重点实施4个整市推进项目,同时抓整镇整村产业推进项目66个。3月,蛟河市政府与吉林黑尊生物科技股份有限公司签订合作协议:蛟河市政府投资650万元,该公司每年将55.25万元收益用于带动蛟河市438户未脱贫贫困户脱贫摘帽。

他们还突出扶志导向,持续开展“五星”创建、四小工程、家居环境改善、爱心超市、扶贫车间、村级公益岗位开发等活动,以确保实现贫困户长久稳定脱贫。

现如今,蛟河大地万物竞茂,在红叶之城希望的田野上,正释放着乡村振兴的无限动能。

◀上接1版

 
3上一篇  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭