第01版:头版
下一版4
 
压实防控责任 确保安全复工复产
优化人居环境 扮靓城市『会客厅』
一手抓防疫 一手保生产
红叶之城织锦绣
卫民践初心 疫线显担当
1345个村卫生室 实现有端通网能报销
磐石加速推进 水泥技改项目
永吉织牢织密 防汛安全网
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        

卫民践初心 疫线显担当
——全市各级人大及其常委会、人大代表抗击新冠肺炎疫情综述
 

记者 赵迎华 通讯员 李博

引子:

疫情就是命令,防控就是责任。特别是5月7日以来,面对我市新冠肺炎疫情防控工作新形势,全市各级人大及其常委会坚决贯彻习近平总书记关于东北疫情防控重要指示精神,坚决落实省委、市委的决策部署,努力发挥人民代表大会根本政治制度优势和人大职能作用,把疫情防控工作作为压倒一切的头等大事,作为践行以人民为中心理念的重要实践,作为检验初心使命的试金石,团结带领全市各级人大代表、人大工作者,为了群众、依靠群众,全力以赴抗击疫情,为我市打赢疫情防控阻击战、攻坚战贡献着人大力量。

面对肆虐的病毒,有一种履职叫战“疫”。

当疫情不期而至,战斗再次打响,我市各级人大代表、人大工作者迅速响应、积极行动。他们当先锋、做表率,守初心、担使命,在抗击疫情的战场上,兑现着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

迎战——不负使命 坚决扛起疫情防控的政治责任

疫情面前,人民至上,生命至上。本着对全市人民生命安全和身体健康、对全省全国疫情防控大局高度负责的态度,我市比照高风险地区提级管控。

战斗的号角再次吹响。硬仗来临,考验的是责任与担当。

作为党领导下的政治机关,全市各级人大及其常委会坚决落实疫情防控的政治要求,坚决扛起为人民生命健康而战的使命与担当。

市人大常委会党组班子坚持在市委领导下开展疫情防控工作,主要负责同志全面落实市新冠肺炎疫情防控领导小组流调组、隔离组组长工作职责,班子成员包保重点企业和社区,分兵把口,落实防控责任,解决实际问题。市人大机关严格落实防控标准和防控要求,守土有责,守土尽责,筑牢机关“防疫墙”。机关干部主动请战,踊跃参战,积极投入疫情防控一线。

面对严峻复杂的疫情形势,各县(市)区人大及其常委会,党员领导干部带头冲锋,有的组建成立了人大抗疫工作小组,有的班子成员承担起当地疫情防控专项工作小组组长等重要职责,有的动员社会力量为社区、乡村防控一线筹措防控设施、解决实际困难,为人民群众筑起一道道坚固的生命防线。

在全市疫情防控最吃劲的关键阶段,市人大常委会发出倡议,号召全市各级人大代表充分发挥根植人民的优势,在落实“五早”措施、抓好“五个不漏一人”等防控要求上积极作为,在疫情防控、病患救治、物资保障等方面建言献策、献计出力。

同声相应,同气相求。倡议发出后,各县(市)区人大及其常委会迅速反应,全市各级人大代表以只争朝夕的紧迫感和使命感,投入到人民生命健康保卫战之中。

奋战——坚定逆行 人大代表卫人民

5月7日,舒兰市第一例本土病例确诊后,我市医疗战线的人大代表,白衣当战袍,逆行斗病魔。

为阻断病毒传播途径,防止疫情蔓延,桦甸市人大代表、桦甸市人民医院院长左宏军,第一时间组建两支专业医疗队伍,将核酸检测的支援力量直接送到舒兰“战场”。

永吉县人大代表、县疾控中心主任徐颖带领工作人员争分夺秒、夜以继日,以科学的检测结果、专业细致的工作态度,为疫情防控追踪溯源,给人民群众吃上了一颗“定心丸”。

作为丰满区唯一一家定点发热门诊医院的院长,丰满区人大代表、丰满区医院院长张建夫,全力以赴承担起疫情防控和核酸采集重任。他们坚持的工作法得到国家指导组专家和省领导的充分肯定。

在与病毒直接交锋的战场,永吉县人大代表、永吉县人民医院院长李成涛组织党员医生和重点科室负责人,24小时在医院带班值守,严阵以待,随时准备迎接战斗。

省人大代表、市人民医院消化中心主任王宏光,始终坚持在临床一线工作岗位上。他组织起一个由30余名骨干医生、护士为班底的医疗团队,积极参与全市诊疗活动,在抗击疫情一线发挥了中流砥柱的作用。

省人大代表、吉林省吉林中西医结合医院CT核磁科主任马守成,带领该院CT科职工全力投入到疫情防控工作中,充分展现了业务过硬、作风过硬的良好形象。

丰满区人大代表,市急救中心党委书记、主任王中骞,带领急救中心的全体人员加班加点,与他们的转运车一起,每天24小时无休奔忙在转运线上。

与时间竞速,与病毒赛跑,在传染源的追溯中,在核酸检测的采样中,在发热病人的转运车上,在定点收治医院,在隔离病区,在新冠肺炎患者的病房,在与病毒正面交锋的每一个阵地、每一个战场,都能看到人大代表坚定的身影。

助战——汇聚力量 “数”说战“疫”中的代表担当

为解决物资短缺问题,5月7日以来,全市各级人大代表以主人翁的责任感,有钱出钱,有物出物,有力出力,用实际行动保障疫线“后方”的稳定。

这里有一组不完全统计数字——

舒兰市人大代表杨凤辉个人捐款捐物18.5万元,组织舒兰市商会会员企业捐款捐物合计273万余元,组织公司员工连续10天30余次对舒兰市各个街路小区、教育院校以及核酸检测广场等区域进行全方位消杀。

舒兰市人大代表李占武捐赠矿泉水和饮料800余箱、遮阳伞24把、酒精100件,提供分发物资车辆30余运次。

舒兰市人大代表崔万宝先后捐款3.3万元,捐助防护物品价值1.5万元。

省、市两级人大代表冯利伟带领吉林棋盘生态农业集团有限公司班子成员,捐赠人民币20万元,价值20多万元的医用防护服、N95口罩,6万余元的大米、蔬菜、豆油等物资。

省人大代表王文定向捐款2万元。

市人大代表刘军为昌邑区防控人员捐赠价值35万元的爱心伞。

市人大代表方长丽将集团旗下酒店提供给外地支援医护人员居住并全力做好服务保障,个人捐款近30万元,组织市女企业家协会会员为舒兰一线工作人员送去慰问品。她还对集团旗下出租车运营费用给予减免。

市人大代表蔡体元向吉林市、蛟河市捐助防控物资折合人民币18.3万元。

市人大代表李晓明组织吉林金隅冀东环保科技有限公司捐赠了价值6万余元的口罩、消毒液、测温枪等疫情防控物资。

吉林市、蛟河市两级人大代表温雅静出资6万元捐赠2台智能测温设备。

市人大代表王丽英为龙潭区龙华街道捐赠1万元食品,并带领公司员工参与到社区防控值守中。

市人大代表钟继成先后三次捐赠7万元防疫用品。

市人大代表杨涛捐赠口罩4.8万只,并带队对龙潭区三个社区35个出口进行封闭。

昌邑区人大代表杨宏伟向区红十字会捐赠了价值8万余元的防护物资。昌邑区人大代表崔亮组织志愿施工队,在1天时间内对延江街道需要封闭的社区进行了封闭。

蛟河市人大代表李龙才定向捐助2.5万元,用于购买疫情防控物资。

为帮助疫情期间的菜农渡过难关,桦甸市人大代表穆怀宇多方奔走,借助新闻媒体力量,仅用5天时间就帮助菜农将滞销的秧苗销售过半。

据不完全统计,自年初疫情发生以来,全市各级人大代表累计捐款497万元,捐赠物资共计人民币1143万元。

这是一组有“温度”的数字,这是一组有“速度”的数字,这更是一组有“力度”的数字。这些数字,“数”说的是代表们的初心和使命,彰显着代表们的责任与担当。

鏖战——疫线坚守 直到战斗胜利的那一刻

在社区,在村屯,全市各级人大代表和人大工作者日夜坚守在防控线上。

不同的战场,相同的信念。他们在守护中传递爱与温暖,传递必胜的信念。

自从我市实行提级管控后,省人大代表佟人就“长”在了值守卡点。作为磐石市石嘴镇党委书记,她与参加防控的党员干部同甘共苦,带头在隔离点周边的卡点值班值守。

省人大代表、永吉县双河镇芹菜沟村妇女主任王艳玲,在走屯串户排查重点人员的同时,当起义务宣传员,为群众送去防控知识、防控政策。

省人大代表、船营区北极街道岭前社区党委书记王辉,带领岭前社区工作人员开展拉网式排查,每天工作16个小时以上,从未离开一线。

市人大代表桑小洲组织市心理卫生协会部分会员及其他省市部分心理工作者,为一线工作者、隔离人员及家属、群众提供心理援助。

永吉县人大代表、团县委书记毕志刚,发动48名青年志愿者组成防控志愿者团队,协助该县11个卡点进行管控。

舒兰市人大代表刘敬伟夫妇齐上阵,用行动诠释防控一线上的最美“夫妻档”。

磐石市人大代表魏红组织社区30余名党员和工作人员,逐户摸排外地返乡人员情况,倾情铸就“党员+群众”的群防群控网。

磐石市黑石镇人大代表李金魁、杨宇走进返乡居家隔离人员家中,科学开展心理辅导和生活服务,打消群众抵触情绪和思想包袱;富太镇人大代表曲岩与村社干部、卫生院工作人员一起,逐户摸排外省返乡人员情况,对重点人员跟踪开展体温监测。

桦甸市人大代表、明桦街道永胜社区党委书记叶春燕主动学习总结武汉经验,带领社区工作人员第一时间筑牢社区防控安全网。

丰满区人大代表、高新街道长江社区党委书记李淑梅坚持责任在肩、心系居民,统筹发动各物业及共建单位开展防疫工作。

丰满区旺起镇人大代表、建设村妇女主任梁凤霞始终坚守一线,每天逐门逐户进行人员排查,开展防控宣传,检查隔离人员相关情况。

在人民需要的时候,在人民需要的地方,全市各级人大代表和人大工作者,是疫情防控的“排查员”“战斗员”“宣传员”,更是最后一道防线的“守门员”。

落实全市机关干部下沉包联社区防控的要求,全市各级人大及其常委会第一时间与包联社区对接,细化工作举措、落实工作要求。各级人大机关干部第一时间下沉包保社区,穿上鲜明的“志愿红”,携手社区工作者和广大人民群众,共同筑起保卫人民生命安全的铜墙铁壁。

20多个日夜,每天24小时严防死守,在社区工作者和人民群众心中,“人大”既是患难与共的战友,更是真情为他们守护的亲人。

社区防疫物资出现短缺,“人大”出资,组织采购口罩、防护服送到社区工作人员手中;小区围挡门禁存在漏洞,“人大”出人,联系人大代表、专业人员帮助完善,健全防控硬件设施,架起出入门禁、支起防风棚、提供遮阳伞;看到社区工作人员忙得没黑没白,“人大”集中下沉力量,主动将值夜班的社区工作人员替下,并提出哪个卡点任务重就去哪里。

灾难磨砺精神,团结集聚力量。

在守护家园的日子,“人大”人时刻感受着组织的温暖和人民群众的关心爱护,时刻感受着社区工作的辛苦和不平凡,时刻感受着人民群众的智慧和正能量,他们携手社区工作者、社区居民志愿者,耐心细致地做群众思想工作,化解矛盾、维护和谐。

6月7日,全市风险等级降为低风险。随后,封闭围挡拆除,值守卡点撤销,值守人员撤离。消息传来,“人大”人不约而同地欢呼起来。

这欢呼,是因连日坚守终换来家园平安;这欢呼,是因齐心协力、同舟共济终迎希望曙光;这欢呼,更是为这场人民战争必将取得胜利而发出的呐喊。

20多天,600多个小时,人大代表和人大工作者零休息日,24小时在线;代表们化身三头六臂,十八般武艺齐上阵。他们支援着前方,守护着“后方”;他们用脚步坚守着责任,用行动诠释着担当。

他们不仅是人大代表和人大工作者,更是守护家园的战士,是抗击疫情中不可或缺的“人大”力量。

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭