第01版:头版
下一版4
 
压实防控责任 确保安全复工复产
优化人居环境 扮靓城市『会客厅』
一手抓防疫 一手保生产
红叶之城织锦绣
卫民践初心 疫线显担当
1345个村卫生室 实现有端通网能报销
磐石加速推进 水泥技改项目
永吉织牢织密 防汛安全网
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年6月12日 放大 缩小 默认        
全市农村卫生室信息化平台投入使用
1345个村卫生室 实现有端通网能报销

 

本报讯(记者 徐俊峰)小病不出村,还能直接报医保报销。6月5日,记者从市扶贫办获悉,随着全市农村卫生室信息化平台投入使用,全市118个乡镇卫生院和1345个村卫生室实现有终端、通网络、能报销,从而使全市4万多贫困人口在村卫生室看病,就能实现即时联网结算报销。

日前,记者来到永吉县北大湖镇白马夫村卫生室,70岁的贫困户姜元贵因患肠胃病,刚从这里看完病拿完药。村医王影为他开了2盒药,费用总共20.8元。经医保即时联网结算报销后,姜元贵只付了10.4元。

“此前,贫困人口只有在镇上或者县里医院看病,才能即时报销。”永吉县医保局相关负责人说,最远的村子到镇上有15公里左右,很不方便。现在好了,贫困人口在村卫生室就诊时,就可享受医保门诊待遇。平常有点头疼脑热的,不用去镇上或者县里医院,在村卫生室买药就可以报销,还没有起付线,一年能报350元。

基本医疗是脱贫攻坚“两不愁三保障”内容之一。年初,我市启动基本医疗工作重点——农村卫生室信息化平台建设工作。对无设备的村卫生室,由县(市)区政府负责购买设备和接入互联网。条件具备后由市医保局负责指导对应医保账号登录,开展医保报销业务。经过紧张有序的筹备,全市农村卫生室信息化平台于4月末建设完成并投入使用。

王影说,因为使用这套系统,村医看病更加规范了,患者就诊时间、症状、所开药物在电脑上一目了然,从村到镇到县,每级都能查看,规范了村医行为,减少了手写处方可能出现的错误。

农村卫生室信息化平台启用的同时,我市还建立了先垫付后结算机制,便于在网络或设备无法正常使用时,村医可通过手工记账方式为患者代理报销。“网络直接报销+村医代理报销”的双保险办法,确保了好事办实。

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭