第06版:县域三农
3上一版  下一版4
 
直播带货风起 永吉特产俏销
我市全力防控 草地贪夜蛾
舒兰抚民合作社 带富又扶贫
马鞍山村新法嫁接葡萄幼苗36万株
磐石政协 爱心慰农助春耕
蛟河防疫与“爱卫”同行
昌邑区现代农业 产业园上榜
蛟河白石山镇入选
永吉整县扶贫产业 项目分红
蛟河乡镇街 新设机构挂牌
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

舒兰抚民合作社 带富又扶贫

 

本报讯(记者 常学文)凭借木耳种植,一位农村妇女不仅自己致富,还带动本村农户增收和贫困户脱贫,并为全乡贫困户分红——舒兰市抚民食用菌种植合作社理事长孙丽敏在舒兰市新安乡成为响当当的致富带头人,抚民木耳种植项目也成为该乡一个可持续、造血式的带富和扶贫项目。

5月初,在位于新安乡联合村的抚民木耳种植基地,孙丽敏和12名雇工正忙着把在室内已经发酵完毕的木耳菌袋,移到地里催芽生长。“今年,合作社种植木耳40万袋,其中我自己全程种植25万袋,其余15万袋由其他社员种植。在我这打工的全年预计有40人,他们工资总收入预计有18.7万元;从我这买菌袋种植木耳的社员有8户,今年他们总纯收入预计有15万元,其中贫困户有3户,种植3.5万袋,总纯收入预计3.5万元。”孙丽敏说。

万寿屯贫困户王兴贵正在基地干活儿。“去年,我在这里打工挣了7000元,买菌袋种植木耳挣了1万元,从合作社拿到分红200元。光合作社去年就给我家增收1.7万元,让我家脱贫了。今年从1月做菌袋开始,我又来这打工,还在这订购了1.5万袋菌袋,过几天拉回家种植。今年,我在这打工和买菌袋种植木耳总纯收入估计能有2万多元。”他说。

因为抚民合作社木耳产业可持续性强,孙丽敏又有带富扶贫的觉悟,新安乡将此项目作为全乡脱贫攻坚产业,在包保部门给合作社注入60万元扶贫资金的基础上,合作社每年给全乡贫困户分红。去年,合作社给全乡272户贫困户分红5.57万元。

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭