第04版:国内国际
3上一版  下一版4
 
广泛凝聚共识 决胜全面小康
 
版面导航
 
站内检索
3上一篇  下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        
习近平同缅甸总统温敏通电话
广泛凝聚共识 决胜全面小康
——热烈祝贺全国政协十三届三次会议开幕
 

新华社北京5月20日电 国家主席习近平5月20日晚同缅甸总统温敏通电话。

习近平指出,中国发生新冠肺炎疫情后,缅甸政府和社会各界向中方伸出援手。缅甸疫情牵动着我们的心。中方已向缅方捐赠多批抗疫物资,并派出两批医疗专家组同缅甸医护人员并肩战斗。这充分体现出两国人民同舟共济、守望相助的胞波情谊,深刻诠释了中缅同甘共苦的命运共同体精神。中方将根据缅方需要,继续提供坚定支持和力所能及的帮助。相信缅甸人民一定能最终战胜疫情。中方愿同包括缅甸在内的国际社会一道,继续支持世卫组织发挥领导作用,坚定维护国际公平正义和国际关系基本准则,携手打赢这场全球公共卫生保卫战。

习近平强调,今年是中缅建交70周年。今年1月,我成功访问贵国,我们一致同意构建中缅命运共同体,开启中缅关系新时代。希望双方密切配合,把访问成果落到实处。双方要在做好疫情防控基础上,稳妥推进各领域交往合作,推动经济走廊项目取得积极进展。要用好两国边境联防联控机制,统筹维护边境和平安宁、疫情防控和复工复产。

温敏表示,在你坚强领导下,中国政府和人民有效防控住疫情,全国经济社会生活全面复苏,缅方感到高兴。感谢中方向世卫组织和包括缅甸在内的其他国家抗击疫情提供支持和帮助。面对疫情,各国应加强合作,维护国际正义,维护每个国家的发展权利。缅中两国之间的良好合作,正是双方致力于构建缅中命运共同体的写照。缅方将继续坚定奉行一个中国政策。缅方愿同中方一道,认真落实习近平主席今年1月访缅成果,继续深化胞波情谊及各领域合作,推动缅中全面战略合作伙伴关系不断发展。

初夏时节,万物勃兴。21日,全国政协十三届三次会议在京开幕,来自34个界别的2000多名全国政协委员肩负责任和使命,齐聚一堂建真言、谋良策。我们向大会的召开表示热烈祝贺!

一年一度的全国两会,是我国政治生活中的大事。面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,统筹全局、沉着应对,团结带领全党全军全国各族人民万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在全国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻,两会在疫情防控常态化的特殊背景下召开,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命,对于确保实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,具有十分重大的意义。

过去一年多来,人民政协以庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年为重点,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,切实担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为党和国家事业发展作出了新的贡献。在疫情防控这场严峻斗争中,人民政协认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,充分发挥国家治理体系重要组成部分的作用,把投身抗击疫情斗争作为重要任务,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,组织参加人民政协的各党派团体和各族各界人士,为战胜疫情贡献智慧和力量;广大政协委员立足自身岗位,在医疗诊治、科研攻关、社区防疫、复工复产等工作中各展所长、各尽其能,献爱心、作贡献,践行了“人民政协为人民”的要求。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标任务带来挑战。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,越要发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,人民政协是专门协商机构、是具有中国特色的制度安排,要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把人民政协制度优势转化为国家治理效能,为实现全面建成小康社会目标任务、实现新时代中国共产党的历史使命凝心聚力。

商以求同,协以成事。当前我国经济发展面临的挑战前所未有,必须充分估计困难、风险和不确定性,切实增强紧迫感,抓实经济社会发展各项工作。人民政协要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,把党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署转化为履职尽责实际作为,发挥人民政协作为政治组织和民主形式的效能,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,继续为防疫情、促发展聚合智慧和力量,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。人民政协是坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,要充分发挥功能作用,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础,努力谋求最大公约数、画出最大同心圆,共襄实现民族复兴伟业。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”站在实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,人民政协使命光荣、责任重大。期待各位委员坚持为国履职、为民尽责的情怀和担当,把事业放在心上,把责任扛在肩上,为决胜全面建成小康社会、书写新时代中国特色社会主义新篇章、实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!

预祝大会圆满成功!

新华社北京5月20日电

吉林省天桥岭林区

再现野生东北虎

长沙:

国际茶日品茶香

据新华社长春5月21日电(邵美琦 延长才)记者从东北虎豹国家公园管理局天桥岭局获悉,近期工作人员在整理红外相机数据时发现,天桥岭林区出现一只野生东北虎新个体。

视频中的这只东北虎体型健硕,神态威武,缓缓漫步在树林中。经国家林草局东北虎豹监测与研究中心鉴定,这是一只刚成年的雄性东北虎。

天桥岭林区位于长白山脉老爷岭支脉南麓,划入东北虎豹国家公园的面积为184551.18公顷,是东北虎、东北豹向长白山腹地扩散的生态廊道。

今年3月,吉林省对外公布的系列影像显示,监测到东北虎、东北豹数量大幅度增长。“目前已经监测到6个东北虎家庭和5个东北豹家庭,而且幼体数量占到30%至35%,是理想的种群结构状态。”吉林省虎豹专家组专家蒋劲松说。

5月21日,安化茶企工作人员向市民介绍安化黑茶。

当日是首个“国际茶日”。为弘扬茶文化,活跃茶贸易,“黑茶之乡”湖南省安化县的十余家茶企在长沙市举行安化黑茶品鉴会。

新华社发(陈振海 摄)

20039

05

15

31

22

02

09

01

20092

6

1

6

20092

6

1

6

1

8

20039

3

7

2

7

6

7

3

 
3上一篇  下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭