第03版:政闻民生
3上一版  下一版4
 
教学在线 教育无限
环境变锦绣 居民齐感激
让春天绽放 让青春飞扬
国家和省市名师辅导备考
 
版面导航
 
站内检索
下一篇4 2020年5月22日 放大 缩小 默认        

教学在线 教育无限
——市互联网学校的“热运行”与“冷思考”
 

面对2020开年这场突如其来的新冠肺炎疫情,市互联网学校在积极助力疫情防控的同时,其支撑引领作用和信息化服务能力也在这一过程中经受住了一场全方位的测试。数字化在线教育模式,释放出线上线下强劲的多渠道、全方位服务能力。

小荷才露尖尖角

早有蜻蜓立上头

既是战“疫”,便不可贻误战机。1月26日,年味儿正浓,面对疫情来袭,市教育局迅速结合教育实际做出研判,争取主动——通过市互联网学校推出“加油助学”活动,免费向全市师生和家长开放1万多节在线课程。基于对大环境主动、全面了解的情况下,他们再度推出“名师在线答疑辅导”服务,下发《关于疫情期间组织全市中小学生在家参加线上学习答疑辅导活动暨致全市中小学学生家长及学生的一封信》;1月29日又面向高三师生免费开展“高三领跑助力”在线公益课程服务。在线课程于1月31日正式开课,由一中现任高三全学科教师全员参与在线授课。

能如此快速落实,得益于市互联网学校发展的基础,为疫情期间线上教学提供了平台和渠道,为教育和社会赋能,通过市互联网学校线上课程下沉学生家庭,多渠道进行居家学习、防疫培训、在线答疑等,为师生和家长居家学习提供相关服务才迅速得以实现。

2月24日,根据教育部和省教育厅统一要求,市互联网学校全面开通在线课程,实现全学段、全学科覆盖。两个月来,该学校已新增各类在线课程4200多节,累计为小、初、高的学生提供学科教学课程3600多节,服务师生342700多人;参与授课教师700多人,参与在线辅导答疑教师240人,共计服务累计接近1.3亿人次。

成绩总是青睐有准备的人。而对于市教育局来说,这份准备正是以信息化为抓手参与解决教育教学问题的责任和担当。

忽如一夜春风来

千树万树梨花开

当延期开学既成事实时,蛰伏多年的互联网教学的种子刚萌发,便有拔节抽穗之势。

疫情之危,催化了市互联网学校高速发展之机,从原来的“渐进模式”按下“快进键”。据市互联网学校后台数据统计显示,延期开学期间观课总人次突破1.3亿次,较平时增长95.3%;其中观看人数净增24.5万,增幅87.9%。平均观看时长52.2分钟,增幅39.28%。

从数据上看,市互联网学校整体使用率体现了3个字:好、稳、实。所谓“好”,除了上述数据外,还体现在在线课程发展的趋势上。例如,在所有课程中,新增的心理健康教育课程、思政课程和活动课程占了16.82%。同时,此类课程的点击观看量平均为7.6万次,高于其他学科类在线课程35%。

一连串“好”数据的背后,凸显的也是教育信息化为回归服务教育教学发展本源,回归服务师生本质,并逐渐进入释放服务能量的阶段。

疫情期间,我市中小学教师使用在线教育资源平台占前3位的分别是市互联网学校平台占53.69%、国家教育资源公共服务平台占22.81%和其他资源库占25.77%,这表明市互联网学校平台起到了主渠道作用。

教师在线教学的方式,分别是统一观看市互联网学校平台课程且由教师集中答疑占56.04%、播放其他名师课程且教师辅导答疑占48.46%、教师直播课程占29.25%。

可见,集中统一和“一校一策”更好地结合起来后,让在线学习正收获更多的新认知、新进展。

最是一年春好处

绝胜烟柳满皇都

事实上,随着对教育信息化理念和模式的思考、探索不断深入,市互联网学校已深切地认识到,提升教育服务能力必须以科技驱动,外在表现为教育手段和方式的变化和延伸,但其深层逻辑则在于通过信息化手段将教育教学服务做到极致。

为此,疫情期间,市互联网学校按照“同年级同课程、同学科同老师”的原则,组织市教育局直属高中、初中和小学的部分优质学校录制全学段全学科在线课程,采取“大兵团”作战方式,开设名校“空中课堂”。平台每周都新增600节左右的优质在线课程,以课程计划和学习指南形式向全市学校和学生提前发布。

互联网学校的在线课程内容中语数外占绝对优势,总占比均高达90%以上。其他课程如物理、化学、生物、地理等科目,均占比30%以上。值得关注的是,心理健康教育占62.6%、体育占55%,仅次于语数外。音乐占40.1%、美术占40.1%,也有不小的比例。

疫情防控知识、心理健康教育、德育实践活动等课程,要怎样才能可持续、系统化?除了教科书教学内容之外,丰富多彩的社团课程该如何开展?虽然同样是新课题,却是刻不容缓的不能停的“学”。市互联网学校在文化课程的基础上,各学段新增12类在线课程,不仅包含学科课程,更有线上德育和家校共育课程;不仅有学科知识的学习,更有艺体活动、心理辅导、卫生健康科普知识的拓展;不仅有课内知识点的讲授,更有课外阅读的指导和渗透。

不难看出,这些贴近师生需求和诉求的在线服务提升能够得以实现,离不开信息化效能的进一步释放,离不开现代科技、人工智能、大数据等教育信息化基础平台的建设。

归来笑拈梅花嗅

春在枝头已十分

“停课不停学”不管是应急之策还是发展趋势,都给市互联网学校带来巨大影响。化“危”为“机”,顺势而为,就可借势而起。

事实上,市互联网学校应用的本身,除了起到促进停课期间的教学效果,更重要的是进一步夯实了今后发展的基础。线上复课成为市互联网学校普及良机。受疫情影响,在线教育迎来首次大规模推广应用落地,或将成为互联网学校发展的重要节点。

数据显示,64.3%的受访者认为疫情期间,直播是进行线上教育较好的途径,其次是录播和语音。相较于录播以及语音授课,直播更强的互动性以及及时性,可有效弥补线上教育课堂管理缺失等问题,得到了大多数学生和家长的认可。

“停课不停学”是对教师信息技术应用能力的一次大检阅、大考验,形成了一种全员倒逼机制。教师边学习边实践、边反思边提高,在实战中学习、在学习中提高,成为教育技术应用最现实、最有效的推广路径。借此机会让教师从不会到会、从不适应到适应、从适应到习惯,真正实现教育技术应用的蝶变。

线上教学不受时间地点限制、灵活机动、可以随时回看的特点,为解决分层教学和培优补差提供了机会,也为破解教育发展瓶颈提供了可能。

抓住“停课不停学”给线上教育带来的机遇,市互联网学校认真总结,寻找将教育信息化落实落地的具体办法,让教育搭上这趟信息化的“高铁”,走智能化教育的新路也许会成为共识。

莫愁前路无知己

天下谁人不识君

随着疫情防控战的最终胜利,在线教学会不会就此“打入冷宫”?不会。在线教育与传统教育在融合中共存,成为推动学校教育变革的重要力量,是可以预见的。

在线教学因其独特的优势,促进了教学资源的拓宽、教学时空的延展、自主学习模式的转变等,也从教学理念、组织方式、学生学习、教学评估等多维度冲击传统课堂教学模式,引发新一轮的教育变革与创新。今后,在线教学将从“葱花”变成“主料”, 从“应急”走向“规划”,成为学校教育中新兴的教学样式。

由关注书本到关注社会,由讲解课程到设计课程,由学校“独力”到家校合力。升级平台,确保课堂容量;共享平台,确保师生互动;活化平台,确保学习质量。加强线上教学指导,构建线下教学联盟,追求线中技术更新。

在线教育是推动教育向智能时代新型教育体系转型的方式。未来已来,技术与教育的桥梁已经搭建,“互联网+教育”必定是未来教育变革的趋势。

江城教育的“互联网+”繁花似锦,未来可期。

我市优秀教师在市互联网学校录课。

学生通过市互联网学校在家上课。

 
下一篇4  
  


松花江网 http://www.shjnet.cn
江城日报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:吉林省吉林市解放东路139号 邮编:132011
 

关闭